Меню

Бентли с полным приводом

Очень приятно, царь: тест-драйв Bentley Bentayga

Увесистый крупный ключ в моей руке тянет ровно на 18 714 616 рублей. Полностью откладывая среднемесячную российскую зарплату — а в этом году это около тридцати тысяч, в зависимости от региона — можно накопить такую сумму всего-то за пятьдесят два года. А ведь тестовый вариант Bentley Bentayga далеко не самый дорогой из возможных. В комплектацию подопытного экземпляра не включены, например, внедорожный пакет, система кругового обзора, функция дистанционного открывания пятой двери «пинком воздуха» под задним бампером, ассистент парковки… Колесищи — 21-дюймовые, хотя можно заказать и размером в 22 дюйма. Но при этом даже базовый Bentley Bentayga за 15 948 700 рублей пока что — до появления конкурентов от Aston Martin, Lamborghini и Rolls-Royce — все равно «самый-самый кроссовер» современности. С этим волнующим и даже слегка нервирующим осознанием я нажимаю на ключе кнопку «Открыть».

Снаружи

В скоре после того, как миру был явлен первый фото-тизер Bentley Bentayga — изображение строго фас, машина там прорывалась через пески, и в пыльной завесе хорошо виднелись только облицовка и фары — мне довелось поговорить со знаменитым дизайнером Люком Донкервольке, которого призвали корректировать вычурную и спорную внешность концепта EXP 9 F. Автора концептуальной версии Дирка ван Брекеля отстранили от проекта: отзывы в адрес грядущего кроссовера Bentley были пугающе противоречивыми, грянуло слишком много критики. «Что именно вы поправили в облике EXP 9 F?» «Ровным счетом ничего, — отрезал Донкервольке, — я нарисовал машину с чистого листа. Строго в духе Bentley».

Теперь воочию наблюдаю эту строгость. Или, правильнее сказать, стилистическую скупость? Донкервольке явно перестраховался, дабы избежать и толики негатива со стороны клиентов. Да, это Bentley. Но ярких решений немного: облицовка, сложносочиненная передняя светотехника (омыватели фар — выдвижные сердцевины из кругляшей указателей поворота), накачанные «бедра» над задними арками, паровозной красоты колесные диски.

Скроено ладно. А сердце почему-то не екает; вид строго сзади и вовсе пресный. Или дело в цвете тестовой машины? По-настоящему интересными смотрелись бы бронзовый, темно-красный, насыщенный синий.

Внутри

Когда садишься за руль, и дверцу втягивает доводчик — сразу успокаиваешься. Ты однозначно в лучшем из миров. Этот мир — и тут никакого всефольксвагеновского секрета — производная от Audi Q7: роднятся платформа MLB, элементы ходовой, силовая структура кузова, 8-ступенчатый автомат ZF, фрагменты в салоне.

Но Audi-элементов в интерьере всего ничего: переключатель света, подрулевые рычажки, конфигурация панели приборов (разве что приборы у Q7 «виртуальные», а тут дизайнерского приема ради оставлены натуральные циферблаты). И они органично вписаны в общую «очень английскую» картину.

Британия! На кузове прикреплены маленькие флажки «Юнионы». В салоне повсюду логотипы Bentley и литеры B. От флажков и логотипов можно отказаться при заказе, но британского не убудет ни на унцию. Эти перфекционные аккуратные стежки, выверенные до долей миллиметра стыки. Шикарная отделка, скрупулезная деталировка и настоящий праздник для тех, кто ценит тактильные ощущения.

Чем богаты? Очень комфортное водительское кресло — сиденьем и не назвать, это именно мебель — с массой электрорегулировок (включая удлинитель подушки), подогревом, вентиляцией и массажером. Электроприводы меняют и высоту с вылетом подогреваемого руля. Слева от руля — кнопки включения системы отслеживания помех в «слепых» зонах (при опасном сближении вспыхивают индикаторы на корпусах боковых зеркал), системы ночного видения (картинка выводится на приборную панель) и регулятор положения проецируемых данных на лобовом стекле.

Читайте также:  Цепной привод грм ваз

Как написано выше, тестовый Bentayga — не самый обеспеченный в плане оснащения. Но лишь по меркам Bentley. Есть система навигации с функцией отслеживания пробок, Bluetooth, точка доступа Wi-Fi 4G, камера заднего вида, в переднем центральном вещевом отсеке — AUX-разъем и два USB-разъема.

Справа от рычага АКП закреплен изящный съемный очечник, он прикрывает подстаканники. Очечник с намеком: элегантные очки с тонкой оправой туда поместятся, а вот пафосные и массивные рэперские уже не влезут. Пепельницы нет, но за доплату предлагается-таки вредный для здоровья «пакет курильщика».

А если пересесть назад? Зона второго ряда не такая уж и просторная. С цельным сиденьем было бы «воздушнее», но здесь опционный двухместный вариант, кресла разделены массивным подлокотником. Как и у передних кресел, у каждой из задних секций — электроприводы, память на два положения, подогрев, вентиляция и массажеры. На подлокотнике также очечник, прикрывающий подстаканники, в лотке для мелочи — два USB-разъема и розетка.

Самое интересное для сидящих сзади — съемный пультик с тач-скрином по центру в ногах. С него можно управлять сменой радиостанций, раздельным климатом для задних пассажиров, расширенными функциями массажера для правой задней секции («волна», «импульс», «растягивание»), можно сдвинуть переднее пассажирское кресло, вывести на экран показания спидометра. Было бы еще интереснее жить с опционными экранами на спинках передних кресел и беспроводными наушниками, но такого в тестовой машине нет. Зато имеется панорамная крыша. Прозрачный сектор так велик, что шторка с электроприводом открывает его долгие 18 секунд.

Багажную дверь электропривод поднимает гораздо быстрее — за семь секунд. Отсек не рекордный — 431 л. И у четырехместной версии, понятно, не увеличивается, есть только лючок для длинномеров. По направляющим пола двигается фиксирующая багаж планка. На внутренней части борта две кнопки: для удобства загрузки корму можно приопустить (что вновь напоминает Audi, как и подполье багажного отсека с «протезом» запасного колеса-докатки). В футлярчиках здесь лежат дополнительные крепежные петли и зарядка для аккумулятора. За доплату доступна занятная откидная «панель-скамейка», которая перекидывается наружу через порог проема. Это на случай пикника.

В движении

Главное богатство Bentley Bentayga — бензиновый битурбомотор W12 TSI 6.0, мощность в 608 л.с. и момент в 900 Нм при 1350 об/мин. А также — постоянный полный привод, где дифференциал Torsen по умолчанию направляет 60% крутящего момента в пользу задних колес. Нажимаю стартовую кнопку на центральной консоли. В недрах кроссовера приглушенно буркает, дергаются приборные стрелки… И воцаряется тишина. Фантастической шумоизоляцией я буду восхищаться всю дорогу и в любых режимах.

Сразу после старта с ездой не ладится: Bentayga увязает в плотном вялотекущем потоке на узких улицах. Система отключения части цилиндров при малых нагрузках, надо думать, срабатывает — по ощущениям этого не понять, а индикации нет. Габариты кузова чувствуются неважно, я шугаюсь каждого включающегося впереди поворотника и притормаживаю. Но чаще зря. Сегодня меня окружают архивежливые водители. Никто не подрезает, не пытается вклиниться и тем более не сигналит сзади. Это даже печально. Потому что Bentley у нас не столько уважают, сколько боятся. Перед кроссовером встраивается новенький S-class и — ничего себе! — благодарит «аварийкой».

Поток, наконец, рассеивается, и ради интереса я резче давлю на педаль газа. Пейзаж за окнами плавно смазывается в сплошное осеннее золото, Bentayga лупит со светофора с таким энтузиазмом, что махом проскакивает расстояние до следующего красного. Если же резко утопить педаль до пола в статике, эффект еще сильнее: секунда-полторы замешательства — воинствует ESP, затем кроссовер вцепляется в планету шинами Pirelli P Zero 285/45 R21 и с той же плавностью натурально идет на взлет. Кажется, что ему и планеты не хватит. Тебя не размазывает и не вжимает, просто смещается окружающий мир. Позже я получаю такие же напористые ускорения и со скоростей за 100 км/ч. Словно и нет здесь двух с половиной тонн снаряженной массы. Очень впечатляет! А расход топлива после всех экспериментов составляет по борткомпьютеру всего-то 18 л/100 км.

Читайте также:  Приводы электрические с термометром
Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
19,0 9,6 13,1

На центральном тоннеле — клавиша «ручника» с авторежимом. Рядом — кнопка отключения ESP (держать для срабатывания пять секунд) и кнопка системы помощи при движении под уклон. Между ними — переключатель ездовых режимов: Sport, Bentley, Comfort и Custom. Режим Bentley означает настройки по умолчанию, а в режиме Custom можно задавать по отдельности настройки силового агрегата, рулевого и пневмоподвески с адаптивными амортизаторами через главное меню.

Какой из ездовых режимов лучше? Неожиданно сложный вопрос. Подвеска даже в «Комфорте» остается довольно плотной, дорожные неровности отрабатывает благородно, но не «разглаживает» их. Переключаешься в Sport, и «короткий» руль (всего около 2,2 оборота) тяжелеет в околонулевой зоне, но на больших углах сохраняет почти «комфортную» легкость. Спортивные же реакции силового агрегата вдали от Нюрбургринга и немецких автобанов попросту избыточны. Самым оптимальным в итоге оказывается «нормальный» режим Bentley. Впрочем, какой режим не выбери, а в мегаполисе и его окрестностях машине откровенно тесно. Не жалею, что максимальные 301 км/ч остались неиспробованными — верю, может. Жаль, что не испробовал скоростные виражи, где должна была аукнуться работа впервые установленных на Bentley активных стабилизаторов с электромеханическими замками.

Источник

Проехал на всех версиях «Бентейги». Последним был Bentley Bentayga Speed: делюсь впечатлениями

Bentley Bentayga — это не просто один из самых дорогих кроссоверов на мировом рынке. Это целое явление, во многом судьбоносное. Несмотря на то, что аппарат создан, по сути, на немецких технологиях, он транслирует окружающим именно исконно британские ценности. По крайней мере, в этом уверены его создатели.

Перед финальным согласованием теста мне позвонила сотрудница пресс-офиса Bentley и выразила готовность разъяснить мне эти самые «ценности бренда». Я же к очередной лекции про автомобиль, на котором ездил уже не раз и не два, был как-то не готов. Отчасти из-за самоуверенности, отчасти из-за немалого «наката» на разных Bentley. Но главная причина скоропостижного завершения той беседы — Bentayga для меня лично важна не как новинка, а как фактор, в свое время поспособствовавший созданию новой ячейки общества. Моей ячейки, чтобы точнее.

Впервые мы с «Бентейгой» встретились три с лишним года назад. Тот аппарат тоже был оснащен бензиновым мотором W12. Правда, мощность составляла 608 л. с. Но главное — он был синим. И этот Bentayga Speed, гордо именуемый самым быстрым внедорожником в мире, тоже оказался синим. Воспоминания нахлынули, как только я сел за руль. По большому счету, ничего не изменилось — и это прекрасно. Вместо кожи ручной выделки в новой машине во многих элементах использована замша. Даже на руле и рычаге автомата. И тут я мог бы проворчать что-то о практичности этого материала в автомобильном интерьере, но не буду. Выглядит шикарно и, что совсем нехарактерно, делает интерьер уютнее.

Про эргономику Bentayga сказано уже немало, повторяться смысла нет. Она практически идеальна. И сзади есть место, и пассажирам там понравится. И багажник тоже вполне удобен. В общем, чисто потребительские свойства машины я под сомнение не ставлю.

Управляемость? Она именно такая, какой и должна быть у полноприводного универсала весом под три тонны.

Мне важно было понять, что дает эта прибавка в мощности в целых 27 л. с. Ах да, в версии Speed перенастроены подвеска и выхлоп. И после четырех дней передвижения на машине я пришел к выводу, что на обычных дорогах в силу обстоятельств непреодолимой силы — потока машин, скоростных лимитов — Bentayga Speed преимуществ перед обычной версией не имеет.

Во время фотосессии очень удачно повалил снег — и только тогда, на глухой загородной дорожке, где местные проезжают от силы раз в час, я дал волю и своим драйверским амбициями, и мотор хоть немного пришпорил, поиграв передачами в ручном режиме автомата.

Не исключаю, что задорный рык выхлопа в тот момент слышали все жители Дмитровского района в радиусе километров двух. То был момент абсолютного слияния с машиной и озарения: вот она, ценность «Бентейги»! При определенном стечении обстоятельств этот полноразмерный пятиместный внедорожник, абсолютно пригодный для ежедневного рутинного передвижения, превращается в злой, но крайне понятный в управлении болид. Разумеется, с серьезной поправкой на габариты и массу. Он с радостью закидывает «корму» на внешний радиус под газом, демонстрируя вполне понятные повадки в заносе: на заднюю ось здесь идет 60% тяги. Руль, который я буднично крутил в городе, здесь, на лесной дорожке, оказался «коротким» ровно настолько, чтобы не вынуждать себя перехватывать. Тяга в спортивном режиме раскручивает колеса абсолютно «аналогово», без «цифровых» задержек…

Bentley Bentayga Speed — аппарат, в котором реализованы, вроде бы, все «хотелки» водителей Земли: это мощный, проходимый, по-настоящему универсальный, очень престижный и технически выверенный механизм. Самый быстрый на планете среди себе подобных — на 1 км/ч быстрее даже «Уруса», кстати. Кто-то из читателей может возразить: мол, а экономичность? Прокормить двенадцать «горшков» — это же надо… Отвечу: расход топлива в этой ценовой группе никого не волнует. Куда важнее емкость топливного бака: здесь можно залить 85 литров. Заливать туда, кстати, надо 98‑й бензин. Анализируйте это. На мой взгляд, чем больше емкость, тем реже надо ездить на АЗС — именно этот показатель выходит на передний план, когда говоришь о машине за 13 миллионов рублей. То есть, если бы было 100 литров, никто бы не возражал.

Отделка настоящим углепластиком — привилегия версии Speed. Сочетание благородной кожи и замши придает пафосному интерьеру необходимую долю уюта. Ромбовидная прострочка придает салону чисто английский буржуазный колорит.

Как водитель, ничего нового я не узнал. А как сентиментальный человек, получил приятнейший flashback из букетно-шоколадного периода моих отношений с любимой женщиной.

Медиасистема, в принципе, неплоха, но экран слишком чувствителен: то и дело случайно нажимаешь, куда не хотел.

Источник

Adblock
detector