«Для поездок на природу переднего привода хватает». Мнение владельца Geely Atlas
Гость нашей редакции брал Geely Atlas на тест-драйв в 2018 году. Не все в Atlas понравилось, однако годом позже он стал-таки хозяином белорусско-китайского автомобиля. Что подтолкнуло к покупке, чем порадовала и чем огорчила машина впоследствии – в рассказе владельца:
– Раньше я ездил только на подержанных автомобилях, как и многие другие белорусские автовладельцы. Перед Atlas у меня была Laguna 2002 года с дизельным мотором 1.9. Первые два года ее эксплуатации прошли гладко, а затем понеслось одно за другим.
Есть гараж, все ремонты делаю сам. Появилось ощущение, что больше торчу в гараже, чем езжу. То сцепление с двухмассовым маховиком «накроется», то двигатель масло «жрать» начнет, то датчики ABS погорят, то ШРУС заскрипит, то еще что-то.
Так отмучился следующие два года. Последней каплей стала поездка за город в гости к родителям. Еду, глянул в зеркало заднего вида, а там туман, дымовая завеса. Оказалось, конец турбине. Когда ее менял, окончательно решил, что хватит с меня. Люди ездят на новых машинах и горя не знают, а я будто проклятый.
Задумка взять новый автомобиль появилась годом раньше. И я посмотрел Atlas, но тестовая машина с мотором 2.4 не понравилась динамикой. По сравнению с моей Laguna она не ехала. Я не гонщик, но у автомобиля должен быть какой-то запас мощности на случай необходимости быстрого обгона. А тут хоть ты подталкивай сзади.
Когда через год снова поехал в салон, хотел посмотреть конкретно версию 1.8 с турбонаддувом – как едет она? В сравнении с 2.4 по динамике это небо и земля. Решил глянуть на какую-нибудь модель другой марки и взял на тест KIA Sportage с двигателем 2.0.
Машина понравилась, все вроде бы неплохо, но цена. За Sportage в начальной комплектации просили столько же, сколько за Atlas в максимальной. В «максималке» я Atlas и купил, а поскольку полный привод мне не нужен, взял вариант с передним. Всю сумму не вносил. Заплатил 20 процентов, остальное – кредит. Платить в месяц надо 500 рублей – для меня это не напряжно.
Собственно кредитные условия были самым главным моментом в покупке Atlas. Давали бы на Sportage те же 3,9 процента, не знаю, как повернулось бы дело. Впрочем, и тогда преимущество было бы на стороне Atlas из-за оснащения дополнительным оборудованием.
Сразу сделал антикор за 600 рублей, купил у дилера комплект ковриков за 90 рублей и стал ездить. Через неделю вижу – фары снизу запотевают. Обратился на сервис. Сказали, что это нормально, что надо поездить неделю с включенным ближним светом – и все станет хорошо. А я как раз в Польшу собрался. Накатал с ближним светом полторы тысячи километров за день – фары как потели, так и потеют.
Вернулся и снова поехал к дилеру. Второй раз они согласились, что проблема есть, и взялись поменять оптику по гарантии. Пока ждал две недели, когда позовут на замену, ездил, а запотевание тем временем действительно рассосалось.
Звонят, чтобы приезжал. Отвечаю, что уже не надо, прошло само по себе. Говорят: надо, завод дал согласие, для него этот вопрос принципиальный. Поехал. Два часа ожидания на сервисе – и с новыми фарами уже никакого запотевания не было изначально. Почему потели первые – не знаю. Ради интереса посмотрел в наряд-заказе, сколько они стоят. Фары светодиодные, одна – 1800 рублей.
На пробеге 5000 километров прошел «нулевое» ТО. Оно обошлось в 320 рублей. Это замена масла и масляного фильтра, а также осмотр подвески, рулевого управления и тормозов. По ним вопросов не было.
Чтобы быть в курсе проблем, с которыми сталкиваются другие владельцы, начал просматривать форумы по Geely. Пишут, что при разгоне бывают вибрации от приводных валов. До того, как прочитал, не обращал внимания, вибрирует что-нибудь или нет.
Стал во время движения прислушиваться – вроде бы какая-то вибрация есть. Договорился с дилером на диагностику. Мастер-приемщик проехался со мной и ничего не нашел. Если бы машина не была новой, возможно, я на этом и успокоился бы. А так думаю: пока имеется гарантия, надо чего-то добиваться.
Приехал к дилеру снова и попал на другого приемщика. Объясняю: наверное, проблема есть, первый раз не досмотрели. Поставили стакан с водой на переднюю панель, поехали с этим приемщиком проверять – и нашли небольшую вибрацию при резком разгоне. В других режимах вибрации нет. Как бы там ни было, мастер принял решение приводные валы заменить по гарантии.
Правда, ждать приглашения на замену пришлось два с половиной месяца. Затем опять два часа ожидания на сервисе – получи новые приводные валы. По наряд-заказу, если бы не гарантия, один вал в сборе с внутренним ШРУСом обошелся бы мне в 290 рублей, другой – в 350.
Сейчас пробег чуть больше 20.000 километров. Планово Atlas обслуживался дважды. На сервисе официального дилера 5-литровая канистра масла – 70 рублей, масляный фильтр – 20, воздушный – 25, салонный – 70 рублей.
Салонный фильтр меняли на каждом обслуживании. Воздушный – лишь на ТО2, на нем же менялись свечи. Они стоили 25 рублей за штуку. Со всеми запчастями и работой обошлось ТО2 в 650 рублей.
Из них работа потянула 300 рублей. Пустили в ремзону, поэтому видел, что делали. В ТО2 помимо замены того, что я указал, также входила диагностика, разборка тормозных суппортов, их смазка, замена тормозной жидкости. По-моему, цена работы вполне адекватная тому, что было сделано.
Машина не стояла ни одного дня. На работу, с работы и по работе езжу постоянно. Плюс автомобиль берет жена, чтобы ребенка куда-то отвезти или по другим делам. Ничего в салоне не заскрипело, все пластмассовые детали на месте, ни одна не сломалась, не потерялась.
Хотя бортовой компьютер показывает 11 литров на 100 километров, реальный расход топлива в городе – 12-12,5. Это я вижу по заправкам. В интернете находил отзывы, что у кого-то получается и 14 литров на «сотню», но где в Минске и как надо ездить, чтобы получить такой расход, не знаю. Лишь пока машина обкатывалась, я видел 13-14 литров, но через 3000-4000 километров после начала эксплуатации расход снизился.
Во время поездок в Польшу, Брест, Браслав компьютер показывал трассовый расход 6,7 литра на 100 километров. И это тоже неправда – 7,5-8 литров реальный трассовый расход. На мой взгляд, вполне нормальный расход, потому что в дальние поездки ездим семьей из четырех человек с соответствующим количеством багажа.
Но сам багажник небольшой. Сравниваю с Laguna и Peugeot 607, на котором ездил до Laguna. Мерило – комплект колес. В багажник Atlas четыре колеса не положишь, надо складывать задние сиденья.
Другое дело, что его вместимость была самым последним, на что смотрел, когда машину покупал. Если 95 процентов времени езжу с пустым багажником, зачем мне нужен его объем?
Под полом есть ниша, объем которой, наверное, 30 процентов объема багажника. Едем на природу – под пол влезает мешок угля, «пятилитровики» с водой. Запасное колесо – «докатка».
Для поездок на природу переднего привода хватает. В грязь не лезу, мне это не надо, а для легкого бездорожья предостаточно дорожного просвета. Машина, конечно, сильнее кренится в поворотах, чем та же Laguna или Peugeot 607, но я не гонщик. Проехать поворот чуть медленнее – разве это проблема?
Коробка передач – обычный гидротрансформаторный «автомат». Настроен так, что старается быстрее перескочить на высшие передачи. Понятно, что это сделано ради экономичности, но из-за этого при обгонах машина становится немного «задумчивой». Даешь «газ», секунду коробка «думает», затем скидывает две передачи вниз – и выстреливает. Включаешь спортивный режим – ситуация полностью меняется, никакой «задумчивости», все делается быстро, без пауз. Но повторюсь: я не гонщик, мне вполне хватает штатного режима, к спортивному прибегаю в редких случаях.
По комфорту очень нравился Peugeot 607. Пусть французский, но бизнес-класс. Atlas не хуже, а кое в чем и лучше. По шумоизоляции точно лучше. На ходу Atlas мягкий. За рулем сидеть просто супер: мне нравится, когда все управление вокруг вот так сосредоточенно.
Может быть, он не такой широкий, как 607-й, но места в салоне однозначно больше, чем в Laguna. Задние сиденья, кстати, с подогревом – детям эта опция почему-то очень нравится.
Но климат-контроль работает своеобразно. В Peugeot 607 и Laguna поставил 22 градуса – тепло, а здесь холодно. Чтобы не мерзнуть, приходится выставлять 24-25 градусов. Почему так – непонятно.
И от штатной навигации мало толка. Улицы показывает, но номера домов недоступны. Ладно, когда такое в иномарке, но ведь машина-то белорусская. Люди прошивают навигацию самостоятельно – почему это не делается в заводских условиях?
Как бы там ни было, поездив на Atlas, могу сказать точно: с «бэушными» машинами я попрощался. И отец, когда сам оценил, что собой представляет Atlas, попрощался со своим Opel Zafira. Он, правда, купил Emgrand Х7 и тоже доволен…
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, ул. Петруся Бровки, 30, +375-44-580-30-58)
Источник
Какой расход топлива Джили Атлас на 100 км: в смешанном, городском (в городе) и загородном (по трассе) цикле
Ничто так не обесценивает ваш автомобиль, как новый автомобиль соседа.
Официальный сайт компании Geely указывает, что производство Atlas уже выпустило 1 поколение и 6 модификаций авто, с комплектациями двигателей поддерживающих экологический стандарт EURO V с объемом: 1799, 1997, 2378 см3 и мощностью: 139, 141, 148, 184 л./с., использующих в качестве топлива: бензин, марок АИ-92, с КПП: автомат, механика.
Ознакомиться с полным описанием: Geely (Джили) Atlas в википедии (официальная страница).
А расход топлива у Geely (Джили) Atlas в смешанном, городском (в городе) и загородном (по трассе) цикле состовляет от 6.2 до 13.8 литров на 100 км., что при объеме бака 60 литров, позволяет проехать расстояние от 430 км. до 970 км..
Кроме того, в разных модификациях использовались дополнительные опции, расширяющие и улучшающие возможности топливной системы (в скобках указаны поколения включая рестайлинг к которому относится данная опция):
- Система блокировки подачи топлива при столкновнии (1)
- Блокировка подачи топлива при столкновении (1)
Расход топлива на 100 км у Geely Atlas, Кроссовер, 1 поколение
Модификация | Расход топлива, л/100 км | Запас хода (км.) | ||
---|---|---|---|---|
шоссе | город | MIX | ||
1997 см³, 141 л.с., бак (60 л.) — АИ-92, [EURO V], МКПП, передний привод | 6.9 | 11.4 | 8.5 | 530 — 870 |
2378 см³, 148 л.с., бак (60 л.) — АИ-92, [EURO V], АКПП, передний привод | 6.6 | 13 | 8.9 | 460 — 910 |
2378 см³, 148 л.с., бак (60 л.) — АИ-92, [EURO V], АКПП, полный подключаемый привод | 6.9 | 13.8 | 9.4 | 430 — 870 |
1997 см³, 139 л.с., бак (60 л.) — АИ-92, [EURO V], МКПП, передний привод | 6.2 | 11.2 | 8.1 | 540 — 970 |
1799 см³, 184 л.с., бак (60 л.) — АИ-92, [EURO V], АКПП, передний привод | — | — | 7.8 | до 769 |
1799 см³, 184 л.с., бак (60 л.) — АИ-92, [EURO V], АКПП, полный подключаемый привод | — | — | 8.2 | до 732 |
Калькулятор расхода топлива Geely Atlas: рассчитать расход по километражу
Таблица расхода топлива Джили Атлас по километражу
В таблице собраны, чаще всего интересующие расстояния и соответствующие показатели расхода топлива по киллометражу для Geely Atlas. Данные в таблице усредненные и не учитывают модификацию и комплектацию конкретного автомобиля, а используют средние данные по модели.
Расстояние (км.) | Расход топлива, л | |
---|---|---|
MIN (трасса) | MAX (город) | |
200 (двести) | 12,40 | 27,60 |
300 (триста) | 18,60 | 41,40 |
400 (четыреста) | 24,80 | 55,20 |
500 (пятьсот) | 31,00 | 69,00 |
600 (шестьсот) | 37,20 | 82,80 |
700 (семьсот) | 43,40 | 96,60 |
800 (восемьсот) | 49,60 | 110,40 |
900 (девятьсот) | 55,80 | 124,20 |
Сколько проедет Джили Атлас на полном баке
На официальном сайте указывается, что на одном полном баке Geely Atlas проедет от 430 км. до 970 км.. С учетом, что авто с полным баком — 60 литров.
Конечно же, это усредненные данные, а реальный расход уже зависит от модификации и комплектации автомобиля, стиля и цикла езды (в городе расход выше, по трассе расход ниже), состояния автомобиля.
Источник