Универсальный механический привод для пищеблока что это

Универсальный привод: виды, устройство и назначение

Промышленные общие приводы (ПОП) могут быть как отечественного, так и импортного производства. Сам по себе универсальный привод — это совокупность таких приборов, как двигательный и передаточный механизм, которые заключаются в единый корпус. Основное предназначение — это приведение в действие разнообразных сменных механизмов. Смена происходит поочередно, а каждый из них выполняет определенную технологическую операцию.

Общее описание агрегата

Естественно, что наибольшее преимущество универсального привода заключается в том, что он способен выполнять большее количество разнообразных операций, чем, к примеру, индивидуальный привод, выполняющий лишь одну функцию. Другими словами, за те же деньги можно приобрести более функциональную модель. Кроме того, снижаются затраты и на технологическое обслуживание устройства.

Местом установки данного аппарата чаще всего становится наиболее освещенное и удобное место в производственном цеху. Тут важно добавить, что устройство имеет несколько сменных деталей, среди которых можно выделить мясорубку, овощерезку, мукопросеиватель, рыхлитель. Это дает возможность использовать оборудование в мясном цеху, в овощном и т. д.

Использование на овощных объектах

На таких объектах ПОП может быть использован, к примеру, как машина для чистки картофеля. Такая модель обладает рабочей камерой, которая располагается в верхней части корпуса агрегата. Корпус представляет собой некое основание, которое стоит на опорах, а к нему крепятся вертикальные стойки с облицовками. Тут стоит добавить, что в конструкции такого универсального привода всегда предусмотрен болт, который крепится к одной из стоек. Этот элемент предназначен для присоединения заземления. Нижняя часть этого устройства состоит из непосредственно электрического двигателя, а также передаточного механизма.

Читайте также:  Установить виртуальный привод для windows 10 ultraiso

Использование устройства

Приборы для очистки картофеля в овощных цехах устанавливаются на фундамент только в тех местах, где имеется подвод воды. Кроме того, в полу, где будет размещен агрегат, необходимо обустроить канализационный тракт, который будет использоваться для отвода переработанной жидкости из машины. Прежде чем запустить данный аппарат, необходимо проверить следующее:

  • наличие заземления, а также защитных ограждений;
  • герметичность разгрузочного лотка.

Перебирать и мыть продукты приходится вручную. Когда это сделано, запускается электродвигатель устройства, сырье грузится в рабочую камеру, а также включается поток воды. Продолжительность очистки составляет от 2 до 5 минут. Очищенный продукт можно выгружать из устройства, не останавливая его работу. Однако нужно перекрыть подачу воды и закрыть рабочую камеру. После этого к рабочему окну разгрузочного отсека можно подставлять тару и открывать дверцу. Под действием центробежной силы сырье будет выбрасываться в емкость.

Дисковые устройства

Здесь важно отметить, что это может быть как устройство с ИП, так и со сменным механизмом универсального привода.

Состоит эта модель из корпуса, разгрузочного устройства, привода, а также комплекта сменных деталей. Местом установки данного агрегата становится стол в цеху. Сам же монтаж осуществляется на амортизаторы, а не на саму поверхность стола. Корпус данного устройства выполнен из алюминия и является литым, а также обладает разгрузочным каналом, установленным под наклоном. Внутри данного элемента размещается электрический двигатель и клиноременная передача. Верхняя часть корпуса имеет отверстие, в которое устанавливают ножи в форме дисков. Использование этих приводов в овощных цехах довольно распространено.

Также стоит добавить, что данная установка обладает несколькими наборами ножей. Первый набор включает в себя нож серповидной формы, который предназначен для шинкования капусты. Второй — это два терочных диска, использующихся для терки овощей соломкой. Последний третий набор — это комбинированный комплект ножей, предназначающихся для резки овощей брусочками.

Описание универсальных приводов общего назначения

Данные устройства чаще всего имеют одинаковый набор основных элементов. Это всегда один электрический привод, а также несколько сменных исполнительных механизмов. Каждый из них предназначается для выполнения определенной задачи.

УП в мясном цеху или на любом другом предприятии чаще всего являются машинами общего назначения. Однако также имеется и специализированная модель агрегата. Разница между общим и специализированном приводом в том, что первая категория может применяться в нескольких цехах, а вторая категория изготавливается под один конкретный.

Применение привода общего назначения поможет сэкономить площадь, необходимую для размещения устройства, снижает затраты на изготовление, в сравнении с обычными приборами, а также имеет увеличенный срок службы. Основные модели общего назначения — это П-П, ПУ-0,6. Имеются также типы, работающие на переменном токе и характеризующиеся как малогабаритные устройства.

Общая конструкция привода

Все модели общего назначения универсальных приводов имеют следующую конструкцию:

  • корпус;
  • редуктор двухступенчатый зубчатого типа с разъемным картером;
  • двухскоростной двигатель;
  • пульт управления;
  • комплект сменных деталей.

У горловины привода имеется рукоятка с кулачком, которая предназначена для крепления сменных элементов.

Если рассматривать конструкцию распространенного устройства ПУ-0,6, то она включает в себя следующие элементы: редуктор и электродвигатель, которые закрыты общим кожухом. Для того чтобы подсоединять или менять у этого прибора сменные детали, имеется горловина в боковой части. Пуск привода осуществляется при помощи пакетного переключателя, расположенного на самом корпусе данного прибора. К сменным деталям устройства можно отнести следующие: мясорубка, мясорыхлительный механизм, механизм нарезки сырых и вареных овощей и т. д.

Производители

Отечественным производителем данных устройств является компания ОАО «Торгмаш». Данное предприятие было основано еще в 1951 году. Основное внимание компании уделено производству агрегатов, успешно эксплуатирующихся в кондитерской, пищевой промышленности, а также в хлебопекарнях и местах общественного питания.

Стоимость оборудования считается умеренной. При этом продукцию компании можно охарактеризовать как надежную, экономичную и простую в использовании. Правила безопасной эксплуатации устройства просты и понятны.

Из зарубежных производителей можно отметить итальянскую фирму AngeloPo. Деятельность этой компании началась еще в 1922 году. Универсальный привод, который изготавливает эта фирма, выпускается в трех разных комплектациях, а также имеет возможность установки двенадцати видов разных насадок.

Источник

Универсальный механический привод для пищеблока что это

Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.

Есть вопросы по сборке домашнего бара? У нас есть ответы ! Подробнее.

Мясорубка предназначена для измельчения кускового жилованного мяса и рыбы при производстве фарша

Мясорубка предназначена для измельчения кускового жилованного мяса и рыбы при производстве фарша

Машина кухонная универсальная предназначена для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания . Подробнее
Номер # 71130017

Машина кухонная универсальная УКМ-10 (М-75) предназначена для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания. Комплектация . Подробнее
Номер # 71130009

Предназначена для чистки рыб чешуйчатых пород.

Машина кухонная универсальная (протирочная машина) УКМ-11-02 предназначена для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания. &nbsp . Подробнее
Номер # 71130005

Машина кухонная универсальная ПМФ-К (УКМ-03) — фаршемешалка предназначена для перемешивания мясного фарша с добавками при производстве колбасных изделий на пищевых производствах . Подробнее
Номер # 71130007

Предназначена для механизации основных процессов переработки мясных, рыбных продуктов и измельчения сухарей на предприятиях общественного питания (столовые, кафе, рестораны). Приводной &nbsp . Подробнее
Номер # 71130010

Предназначен для взбивания кондитерских смесей. замешивания жидкого теста, взбивания картофельного пюре, муки и самбука, перемешивания мясного фарша на предприятиях общественного питания . Подробнее
Номер # 71130006

Предназначена для нарезания сырых и вареных овощей.

Овощерезательно-протирочная машина ТОРГМАШ УКМ-11 используется на предприятиях общественного питания и торговли для нарезания сырых и вареных овощей, шинковки капусты и протирания овощей, фруктов . Подробнее
Номер # 71130008

Предназначена для взбивания кондитерских смесей, замешивания жидкого теста, взбивания картофельного пюре, мусса и самбука, а также для перемешивания мясного и творожного фаршей . Подробнее
Номер # 71130022

Универсальный привод УКМ-07 производства Торгмаш Пермь может заменить собой целый ряд различного кухонного профессионального оборудования, используемого для . Подробнее
Номер # 71130019

Универсальная кухонная машина УКМ-06 предназначена для механизации процессов на профессиональной кухне. Приводной механизм комплектуется мощным двухскоростным двигателем. Уникальность . Подробнее
Номер # 71130018

Универсальный привод Supra 6E немецкого производителя Feuma может использоваться для переработки овощей, фруктов, мяса, а также приготовления соусов, подлив и замешивания теста. Привод FEUMA Supra . Подробнее
Номер # 71130003

Предлагаемый вашему вниманию универсальный привод УКМ-06 производства ТОРГМАШ ПЕРМЬ за счет применения различных насадок, может заменить собой целый ряд различного кухонного оборудования . Подробнее
Номер # 71130001

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7(861)243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7(918)917-84-00

© 2011 — 2019. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru

Источник

Учебный материал по МДК 02.01 » Универсалтные приводы»

ТЕМА УРОКА. «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ И СМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ К НИМ. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ДАННОМ ОБОРУДОВАНИИ»

Цель урока: изучить классификацию данного оборудования, назначение данного механического оборудования, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности.

1. Назначение данного оборудования

2. Классификация данного оборудования

3. Устройство и принцип работы данного оборудования

4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

1.Назначение данного оборудования

На предприятиях общественного питания наряду с машинами пред назначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов. Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных, кондитерских цехах, а так же в холодном цехе.

Универсальным приводом называется устройство состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие сменные механизмы. Отсюда привод получил свое название — «универсальный».

2. Классификация оборудования

На больших предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, используют специализированные универсальные приводы:

1. Привод ПМ-1,1 специализированный для мясо-рыбного цеха выпускается в односкоростном или двухскоростном варианте, с частотой вращения вала 170 или 1400 об/мин и мощностью двигателя 1,1 кВт. Он имеет комплект сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы только в мясо-рыбных цехах предприятия.

2. Привод ПХ-0,6 специализированный для холодных цехов.

3. Привод ПГ-0,6 специализированный для горячих цехов, состоит из односкоростного привода П-0,6 и комплекта сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы в горячих цехах.

4. Привод ПУ-0,6, который может быть использован в любом цехе. Сменные механизмы (СМ)-

МС8-150 протирочный механизм

МС7-100 овощерезательный механизм

МС для нарезания вареных овощей МС18-160 МС22-160 Многоцелевой механизм МС4-7-9-20 МС4-7-8-20 МВП-11-1

Механизм для перемешивания салатов МС25-200

Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40 ,

Например МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назна чении механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — пе ремешивать фарш, 20 — емкость бачка.

Привод универсальный специализированный для холодных цехов ПХ-0,6. К приводу ПХ-0,6 прилагаются следующие механизмы: МС 3-40 — соковыжималка; МС 25-200 — механизм для перемешивания салатов и винегретов; МС 27-40 — механизм для нарезки свежих овощей; МС 18-160 — механизм для нарезки вареных овощей; МС 4-20 — механизм для взбивания продуктов; МС 6-10 — для приготовления мороженого.

3.Устройство и принцип работы данного оборудования: ПУ-0,6

Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;

МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;

МС4-7-8-20 многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;

МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса; МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;

МС10-160 механизм для нарезки сырых и вареных овощей;

МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки

а — общий вид: 1 — двигатель; 2 — кожух; 3 — пакетный переключатель;

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный меха низм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160

Механизм входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки вареных овощей ломтиками и кубиками. Он состоит из привода, корпуса, ножа, ножевой рамки и крышки с загрузочным бункером. Привод состоит из электродвигателя и конического редуктора с вертикальным рабочим валом, на котором крепится плоский нож с двумя режущими лезвиями. Верхняя часть механизма представляет собой тарелку с двумя разгрузочными отверстиями. Одно из них предназначено для выгрузки нарезанных овощей, другое — для удаления крошек, прилипших к ножу. Овощи загружаются в бункер, прижимаются к решетке массой толкача. Нож отрезает от клубня ломтик и продавливает его через лезвие решетки. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки овощерезательного механизма, а так же надежность крепления отдельных узлов и механизма в целом. После выполнения техники безопасности и правил безопасности труда проводят проверку, наладку и осмотр механизма при включенном электродвигателе привода. Устранив замеченные неисправности, закладывают продукты, производят обработку их.

4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники.

Источник

Оцените статью
Авто Сервис