Меню

Ячейки ксо с приводом

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО

Среди шкафов КРУ отдельно выделяют камеры КСО. Камеры сборные одностороннего обслуживания, а проще КСО, сегодня применяются в распределительных установках любой сложности. Основное отличие камер КСО от КРУ в открытом их исполнении: сборные шины проложены открыто сверху камеры.

В типовых камерах КСО аппаратуру устанавливают только стационарно. Как правило, шкафы КСО имеют более простую конфигурацию, а в типовом наборе шкафов значительное количество модулей с выключателями нагрузки и предохранителями.

Камеры КСО применяются в системах городского электроснабжения, в распределительных сетях сельского назначения, для временного электроснабжения строительных площадок, а также для установки на подстанциях с простыми схемами главных соединений и малыми токами КЗ (до 20 кА).

Одностороннее обслуживание позволяет ставить КСО непосредственно к стене или задними стенками друг к другу, что позволяет экономить место (важно в условиях высокой плотности городской застройки). Производством КСО на постсоветском пространстве занимается большое количество электротехнических предприятий.

Камера КСО-298-25-600ТСН УХЛ3:

В настоящее время выпускаются 3 серии шкафов (№ серии – 1-я цифра после КСО) в различных модификациях. Для обозначения серий применяются также буквенные обозначения торговых марок: «Ива», «Кедр», «Онега» и др. При этом номер серии следует рассматривать как обозначение торговой марки, так как он не отражает какие-либо технические особенности конкретной модели.

Одной из самых распространенных считается КСО серии 298. Это РУ имеет напряжение от 6 до 10 кВ, основная его функция – прием распределение электроэнергии посредством дугогасительного реактора. Кроме того, КСО 10 кВ могут снабжаться распределительные устройства таких серий как 398, 399, 200, 202, 204, 205 и т.д.

Камеры одностороннего обслуживания чаще всего устанавливают в частично или полностью закрытые металлические ящики.

Отрасли, в которых применяют эти односторонние распределительные устройства, следующие:

  • нефтяная промышленность (нефтегазоперерабатывающие станции, буровые установки, нефтепроводы);
  • электрические трансформаторные подстанции, городские сети (различные электроустановки) – в крупных городах, например КСО используют для освещения метрополитенов;
  • сельское хозяйство;
  • железнодорожный и водный транспорт.

Низковольтные КСО имеют панели серые, маркируемые ЩО-70-1, ЩО-70-2, ЩО-70-3. Щиты предназначены для защиты линий электропередач от перегрузок. Камеры, оборудованные такими устройствами, таким образом, предохраняются от короткого замыкания. Панели серые имеют такие свойства благодаря своей металлической конструкции, которая по краям имеет шины с электродинамической стойкостью к различного рода перегрузкам, возникающим в сети.

Стандартная комплектация камер одностороннего обслуживания выглядит следующим образом: масляные и вакуумные выключатели, разъединители, ручные выключатели нагрузки, заземляющие устройства, предохранители, ограничители напряжения и другим различным электротехническим оборудованием. По желанию заказчика заводскую комплектацию камер можно дополнить. Однако все будет зависеть от схем вспомогательных цепей и соединений.

Блочные трансформаторные подстанции, оборудованные камерами одностороннего обслуживания, отличаются высокой степенью эффективности в работе и надежностью в эксплуатации. Камеры КСО разработаны как раз для таких распределительных устройств, где достаточно с частой сменой коммутационных операций.

Камеры идеально справляются с такими нагрузками, обеспечивая трансформаторным подстанциям и другим распределительным устройствам бесперебойную работу. Сегодня можно осуществить сбор камер КСО и на заказ. Конструкция их сборных камер КСО устроена таким образом, чтобы исключить одновременное совершение двух операций. Таким образом, повышается безопасность всего распределительного устройства в целом, каким бы сложным оно ни было.

Одной из новейших разработок является модель КСО-1-БЭМН «Белэлектромонтажналадка». Новая разработка позволит увеличить межремонтный период распределительных сетей за счет большей механической и коммутационной износостойкости, а также снизить их повреждаемость. Камеры КСО-1-БЭМН могут устанавливаться в сетях 6 (10) кВ с изолированной, заземленной через дугогасительный реактор или резистор нейтралью.

Главной особенностью данной конструкции является применение вакуумных выключателей нагрузки с автоматическим моторным приводом. Это позволяет, в сочетании с устройствами телемеханики, дистанционно в автоматическом режиме выполнять переключения и локализовать повреждения. Применение вышеуказанных камер позволяет уменьшить перерывы в электроснабжении и снизить связанный с этим ущерб.

Читайте также:  Шкода йети полный привод замена сцепления

Конструкция шкафов КСО: а – шкаф модуля КСО с выключателем нагрузки и предохранителем; б – модуль КСО 2-10: 1 – сборные шины; 2 – разъединитель; 3 и 10 – заземляющий нож; 4 – сетчатое ограждение ячейки; 5 – светильник; 6 – предохранитель; 7 – рукоятка привода заземляющих ножей; 8 – рукоятка привода разъединителя; 9 – выключатель нагрузки; 11 – рукоятка привода выключателя нагрузки; 12 – трансформатор тока; 13 – разъединитель; 14 – трансформатор тока нулевой последовательности; 15 – ОПН; 16 – трансформатор напряжения; 17 – выключатель

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!

Источник

Развитие ячеек КСО

Камеры сборные одностороннего обслуживания (ячейки или камеры КСО) в настоящее время являются одним из наиболее популярных видов распределительных устройств 6-10 кВ.

Между тем, в технической литературе мы не найдем упоминания о них до начала 90-х годов, хотя первые конструкции ячеек КСО относятся к началу 60-х годов прошлого века.

Как же происходило развитие ячеек КСО?

В середине 60-х годов ХХ века в связи с бурным развитием энергетики, строительством каскадов ГЭС в Сибири и началом формирования Единой Энергосистемы (ЕЭС) остро встал вопрос унификации и снижения стоимости распределительного оборудования среднего напряжения (6-10 кВ). Тогда родилась концепция комплектных трансформаторных подстанций (КТП), которая сейчас (правда, уже по другим причинам) стала почти доминирующей.

Комплектные трансформаторные подстанции должны были состоять из унифицированных ячеек, выполняющих набор стандартных функций. На среднее напряжение такими ячейками должны были стать камеры КСО-2, а на низкое напряжение 0,4 кВ — панели ЩО-70.

Но, как это часто бывает, на начальном этапе развитие прогрессивной концепции сдерживалось из-за отсутствия необходимой элементной базы.

Распределительные устройства в эпоху масляных выключателей

Основным коммутирующим устройством среднего напряжения в то время были масляные выключатели. Учитывая, что основные распределительные устройства 6-10 кВ проектировались на достаточно большие токи 1000-2000 А, габаритные размеры вакуумных выключателей получались довольно значительными.

Ширина самого масляного выключателя составляла 900 мм. Однако большой вес выключателя (300 кг) приводил к необходимости установки его на выкатную тележку. В результате ширина шкафа КРУ с выкатным масляным выключателем достигала 1360 мм, а глубина — 1650 мм при высоте 2850 мм. Понятно, что при таких габаритах обслуживание шкафов КРУ могло быть только двусторонним.

Для уменьшения габаритов распределительных устройств была разработана ячейка КСО-2. Ее принципиальным отличием от КРУ была малая глубина и возможность одностороннего обслуживания (что отражено в самом названии). Габариты ячейки КСО-2 составляли (ШхГхВ) 1000х1200х2800.

Чтобы уменьшить глубину камеры пришлось пожертвовать выкатной тележкой. Вакуумный выключатель стал стационарным. Это сразу породило проблему видимого разрыва.

По Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) на время проведения ремонтных работ должен быть обеспечен видимый разрыв в электропитании. Когда тележка масляного выключателя выкатывалась, контакты автоматически размыкались, создавая тем самым требуемый видимый разрыв. Для обеспечения видимого разрыва в КСО с масляным выключателем пришлось добавить два разъединителя — шинный и линейный. Для отключения масляного выключателя использовался пружинный привод. В результате появилась ячейка КСО-2, которая стала прародительницей всех нынешних ячеек КСО-2хх (второй серии).

Из соображений безопасности сначала добавили заземляющие ножи линейного разъединителя, в результате появилась ячейка КСО-266, а затем и заземляющие ножи шинного разъединителя — ячейка КСО-272 (последние две цифры — год появления модели).

Ячейка КСО-272 (a — фасад, б — разрез):
1 и 5 — приводы шинного и линейного разъединителей, 2 — приводы заземляющих ножей, 3 — защитное ограждение, 4 — световой карниз, 6 — пружинный привод ППВ-10, 7 и 11 — шинный и линейный разъединители, 8 — заземляющие ножи, 9 — масляный выключатель ВМГП-10, 10 — трансформаторы тока.

Поскольку габариты ячеек все еще оставались довольно большими, помимо КСО-2, были разработаны также ячейки КСО-3 с уменьшенными габаритами (ШхГхВ) 1000х1000х1860 для размещения оборудования, которое не требовало таких больших объемов, как масляные выключатели. В этих ячейках размещались: выключатели нагрузки, разъединители, предохранители, трансформаторы напряжения, разрядники.

Впоследствии, аналогично ячейкам КСО-266, были добавлены стационарные заземляющие ножи, что привело к появлению ячеек КСО-366.

Ячейки КСО-266 на масляных выключателях с пружинным приводом
производства 70-х годов XX века (в рабочем состоянии)

Ячейки КСО на выключателях нагрузки

Рыночные реформы 90-х годов сыграли значительную роль в развитии ячеек КСО. На рынок вышло большое количество небольших самостоятельных потребителей электроэнергии. Их требования к номинальным потребляемым токам были гораздо ниже, чем у крупных промышленных предприятий эпохи Советского Союза. В результате на рынке стали доминировать комплектные трансформаторные подстанции мощностью до 630 кВА. Номинальные токи по стороне высокого напряжения (с учетом перехода напряжения с 6 кВ на 10 кВ) снизились с 1000 А до 100 А. Для работы в этих условиях вполне хватало выключателей нагрузки типа ВНА-10.

Для удовлетворения потребности в недорогом и сравнительно маломощном распределительном оборудовании уже не требовались серьезные производственные мощности. Распределительные устройства можно было изготавливать даже в кустарных условиях. На рынок электротехнического оборудования обрушилась лавина малых предприятий (с количеством работников менее 50 человек), которые стали выпускать распределительные устройства (и в частности, ячейки КСО) по собственным техническим условиям. Часто одно и то же изделие у разных производителей имело разные наименования (КСО-266, КСО-272, КСО-285, КСО-292, КСО-298, КСО-366, КСО-393 с различными индесами по названию производителя). Как следствие, номенклатура ячеек КСО увеличилась в десятки раз.

Среднее напряжение класса 6-10 кВ практически не используется конечными потребителями без преобразования (исключение составляют, пожалуй, только электродвигатели на насосных станциях). По этой причине большинство устройств среднего напряжения являются распределительными, а камеры КСО, как элементарные ячейки распределительных устройств выполняют ограниченный набор функций.

По своему назначению наиболее распространенными являются следующие типы ячеек: линейная, трансформаторная и секционная. В соответствии с названиями, линейные ячейки обеспечивают коммутацию и защиту входящих и отходящих линий, трансформаторные — подключение и защиту силовых трансформаторов, секционные ячейки — управляют вводом резерва. Кроме того, часто присутствуют вспомогательные ячейки, в которые, например, устанавливаются трансформаторы собственных нужд (ТСН).

Такая ограниченность функций позволила унифицировать однолинейные схемы ячеек КСО и создать альбомы типовых схем первичных соединений. По сути все схемы отличаются только наличием и расположением предохранителей и трансформаторов. Выбор конкретной схемы в том или ином случае определяется проектировщиком на основе требований к безопасности и личных предпочтений.

Логика наполнения ячеек элементами достаточно проста:

  1. На каждой линии 6-10 кВ должен быть выключатель нагрузки с заземляющими ножами для отключения линии
  2. Последовательно с выключателем нагрузки должен быть включен разъединитель для организации видимого разрыва цепи при проведении ремонтных и регламентых работ
  3. Аналогичное требование должно выполняться для линии, отходящей на трансформатор
  4. Если в системе предусмотрено секционирование для ручного ввода резерва, то между двумя секциями распределительного устройства должен находиться разъединитель для коммутации и организации видимого разрыва. Поскольку ввод резерва, как правило, осуществляется при отключенной линии, то наличие выключателя нагрузки в этом случае не обязательно.
  5. Если необходимо защитить трансформатор от коротких замыканий на линии или защитить линию от коротких замыканий в самом распределительном устройстве, то в соответствующие ячейки добавляются предохранители.
  6. Если требуется учет электроэнергии на линии 6-10 кВ, то в соответствующие ячейки устанавливаются трансформаторы тока (ТТ) и трансформаторы напряжения (ТН) для передачи сигнала на счетчик электроэнергии.

Используя приведенные выше правила можно легко разобраться в однолинейной схеме распределительного устройства, а также понять назначение органов управления ячеек КСО.

Камеры КСО-393 на выключателях нагрузки

Кроме функции коммутации и защиты линии и трансформаторов (с помощью предохранителей), ячейки КСО выполняют важную функцию защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Для этого в ячейках КСО предусмотрен целый ряд блокировок.

Состав блокировок регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 12.2.007.4-75 «Система стандартов безопасности труда. Шкафы комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций, камеры сборные одностороннего обслуживания, ячейки герметизированных элегазовых распределительных устройств».

Камеры КСО должны быть оборудованы заземляющими ножами, если это указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды изделий.

Основные типы блокировок КСО:

  • блокировка, не допускающая включения или отключения разъединителей при включенном выключателе первичной цепи;
  • блокировка между разъединителем и ножами заземления, не допускающая включения разъединителей при включенных ножах заземления либо включения ножей заземления при включенных разъединителях;
  • блокировка стационарных разъединителей с дверями или сетчатыми ограждениями, выполненными в виде дверей, не допускающая открывания дверей при включенных разъединителях;
  • блокировка, не допускающая включения заземляющего разъединителя, при условии, что в других камерах КСО, от которых возможна подача напряжения на участок главной цепи камеры, где размещен заземляющий разъединитель, коммутационные аппараты находятся во включенном положении;
  • блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя, включения любых коммутационных аппаратов в других камерах КСО, от которых возможна подача напряжения на участок главной цепи камеры, где размещен заземляющий разъединитель.

В камерах КСО, которые снабжены заземляющими разъединителями, должна быть предусмотрена возможность запирания привода заземляющего разъединителя при включенных ножах при помощи замка.

Впервые столкнувшихся с ячейками КСО всегда удивляет наличие большого свободного пространства внутри ячеек, что кажется очень нерациональным. Однако, это является прямым следствием того, что в качестве изолятора используется воздушный промежуток. Расстояния между токоведущими поверхностями и от токоведущих поверхностей до заземленных проводников жестко регламентируются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Эти правила многократно проверены практикой. Встречались случаи, когда в весенний и осенний период, при повышенной влажности воздуха, уменьшение расстояния между проводниками всего на 1 см приводило к межфазному пробою.

Революция вакуумных выключателей

Массовое появление на рынке вакуумных выключателей, которые по коммутирующей способности не уступали масляным выключателям, но при этом имели в несколько раз меньшие габариты, произвело революцию в распределительных устройствах. Ячейки КСО второй серии КСО-2хх, а затем и третьей серии КСО-3хх стали активно переделывать под вакуумные выключатели.

Читайте далее:

  • Ячейки КСО на вакуумных выключателях
  • «Выкатные» ячейки на новом этапе
  • «Авторские« и импортные ячейки
  • Замена КСО на элегазовые моноблоки

Отгрузка оборудования на космодром «Восточный»

Космическая отрасль России развивается бурными темпами и требует большого количества инновационного оборудования, в том числе, электротехнического.

ООО «Тяжмаштрейд» выполнило заказ Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Восточный» на поставку комплектующих для выключателей нагрузки.

Поставки электрооборудования в Монголию

С 2014 года компания «Тяжмаштрейд» поставляет электротехническое оборудование промышленного назначения в страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) — Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

В 2021 году наша компания начала экспортные поставки оборудования в другие страны мира. В этом году отгружены конденсаторные установки и разъединители в Монголию.

Начато производство разъединителей РЛК-20 кВ

К идее производства линейных разъединителей на 20 кВ мы обращались неоднократно с 2017 года. Было рассмотрено несколько вариантов конструкций разъединителей: РЛНД-20, РЛР-20, РЛК-20.

В 2020 году мы организовали серийный выпуск линейных разъединителей на номинальное напряжение 20 кВ, остановившись на хорошо зарекомендовавшей себя конструкции качающегося типа РЛК-20.

Отгрузка нового реклоузера 35 кВ OSM38 в Новосибирск

Реклоузеры OSM38 на напряжение 35 кВ пока только завоевывают российский рынок, в отличие от реклоузеров OSM15 на 10 кВ, которые уже широко распространены во всех регионах нашей страны.

Поэтому отгрузка покупателям каждой новой партии реклоузеров на 35 кВ представляет для нас радостное событие. Вместе с другим оборудованием реклоузер отправится из Новосибирска осваивать Дальний Восток.

Источник

Adblock
detector